Компания Без Запаха Профессиональное уничтожение тараканов и клопов 7 лет опыта!

 

тел. во Владивостоке: +7 (423) 298-31-48
тел. в Хабаровске: +7 (4212) 25-01-54

alt

Уничтожение муравьев

Другое дело - борьба. Бороться с муравьями трудно, но можно. Главное здесь - учитывать некоторые особенности муравьиной жизни. Итак, сердцем колонии фараоновых муравьев считается гнездо, где находятся самки, или муравьиные царицы, производящие все новых и новых рабочих особей. Самки не покидают гнезд и не могут добывать себе пищу самостоятельно, их кормят бесплодные рабочие муравьи. 

Найти гнездо фараоновых муравьев в квартире очень сложно. Обычно оно надежно спрятано в какой-нибудь небольшой полости в стене или в полу. Если даже вам повезет, и вы найдете муравьиный лаз, не спешите откалывать кафель или снимать паркет: скрытый от глаз коридор, ведущий в гнездо, может быть довольно длинным, и вам придется испортить не одну плитку или паркетину. Однако раз рабочие муравьи кормят всю колонию, можно попробовать через них "угостить" самок и личинок каким-нибудь ядовитым зельем. Это возможно, если концентрация яда или, что эффективнее всего - борной кислоты, разъедающей хитин, из которого состоит тело муравья, будет невелика (не превысит 2-х процентов). Муравей не погибнет сразу, а донесет его до сердца колонии. 

Знание законов жизни муравьиной колонии позволяет не только найти подходящий способ борьбы, но и избавляет от лишних страхов. Так, если даже вернувшись из гостей вместе с кусочком бабушкиного пирога, вы принесете несколько бесплодных рабочих муравьишек, они все равно не смогут основать колонию и начать размножаться. Расселением ведают только самки. Если бы это было не так, то фараонову муравью потребовалось бы гораздо меньше времени, чтобы расселиться по миру.

Специалистами нашей компании применяются специальные препараты, способные уничтожить муравьев даже в самые труднодоступные места и сохраняющие свои свойства на протяжении нескольких месяцев, что позволяет гарантировать отсутствие муравьев в Вашем доме или офисе.

Фараонов муравей — маленький, размером 2—2,5 мм длиной (самки 4 мм), жёлтой окраски муравей рода Monomorium, широко известный как «домовой муравей», заселяющий человеческие жилища. Относится к одним из известнейших домашних вредителей. 

Теплолюбив. Вследствие синантропности оказался распространён по всем пяти континентам мира, переносясь с места на место с вещами и продуктами. Его родиной считается Египет, однако по некоторым данным он произошёл из Америки. Из Африки фараонов муравей был привезён в Англию вместе с торговыми судами в середине XIX века. В XX веке он на автомобилях, самолётах и кораблях распространился уже по всему миру.

В России фараоновы муравьи появились уже в конце XIX века, однако серьезное внимание на них как на вредителей обратили только в конце 1940-х годов, когда вся европейская территория страны была уже "захвачена".

Семья фараоновых муравьёв может достигать 350 000 особей, но обычно колеблется в пределах нескольких тысяч. В развитой семье насчитывается 100—200 половозрелых самок. За год численность семьи может увеличиться на одну—три тысячи особей. Добыванием пищи занято порядка 10% рабочих муравьёв, остальные ухаживают за потомством. Срок развития от яйца до рабочей особи составляет в среднем 38 суток, у половых особей — 42 суток. Максимальный срок жизни половозрелой самки может достигать 10 месяцев, самцов — не более 20 суток, рабочих особей — 60 суток.Обитает в тёмных, тёплых и влажных местах. Заселяет готовые полости: простенки домов, щели в полу и фундаменте, пространство за обоями, коробки, может поселиться даже в складках одежды, вазе или аппаратуре.

Поскольку фараоновы муравьи живут в почти неизменяющихся условиях человеческого жилища, они не впадают в зимнюю «спячку», роение происходит круглогодично. Хотя самцы и самки перед спариванием и имеют крылья, лёта у них не бывает. После спаривания рабочие особи откусывают самкам крылья. Расселение фараоновых муравьёв происходит путём «отпочковывания» гнезда: группа рабочих муравьёв с личинками и куколками, а также несколькими «царицами» переселяется в другое место, пригодное для размножения.

Этот вид селится в диффузионных гнёздах, т.е. таким образом, что один муравейник распределён по большой территории (обычно в пределах одного дома) в виде множества связанных друг с другом гнёзд. В каждом гнезде может быть несколько яйценесущих самок. Когда условия в одном из гнёзд ухудшаются, муравьи мигрируют в соседние или образуют новые. По этой причине с фараоновыми муравьями очень сложно бороться, поскольку зона дезинсекции должна охватывать весь муравейник.

Переносимые муравьми инфекции

Муравей всеяден, мусорное ведро привлекательно для него так же, как сахарница или хлебница. Путешествуя туда-сюда, он невольно становится разносчиком микробов, так же, как муха или таракан. Насколько велика опасность, зависит от состояния мусорного ведра (понятно, что не только вашего мусорного ведра, но и ведёр всех ваших соседей, ведь муравьи, в отличие от нас с вами, могут совершенно свободно передвигаться из одной квартиры в другую!), квартиры в целом и численности муравьев. Вот и все.